logo alinea.id logo alinea.id

Data ekspor-impor produk kakao, butter, lemak, dan minyak 2014-2019

Data ekspor kakao komponen terbesar berupa butter, lemak, dan minyak, dari Indonesia mengalami kenaikan tipis bila dibandingkan dengan impor yang melonjak tajam.

Sukirno
Sukirno Kamis, 13 Feb 2020 23:36 WIB
logo alinea
<div class="embed-responsive embed-responsive-16by9"><iframe class="heightclass" frameborder="0" id="embed-responsive-item" scrolling="No" src="https://data.alinea.id/horizontalbar/2020/02/13/1061/1061" width="100%"></iframe></div>
Berhasil Dicopy

Data ekspor kakao komponen terbesar berupa butter, lemak, dan minyak, dari Indonesia mengalami kenaikan tipis bila dibandingkan dengan impor yang melonjak tajam.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) dan Pusat Data, Sistem Informasi Kementerian Perdagangan, mencatat ekspor kakao berupa butter, lemak, dan minyak, dari Indonesia pada 2019 mencapai US$741 juta. Jumlah tersebut naik tipis dari lima tahun sebelumnya US$660,8 juta.

Sebaliknya, impor biji kakao ke Indonesia pada 2019 mencapai US$545,1 juta. Jumlah tersebut mengalami lonjakan tajam dari lima tahun sebelumnya, tepatnya pada 2014 senilai US$341,4 juta.